POUR 4 PERSONNES
CUISSON: 5 à 10 minutes
Ingrédients:- 4 tranches de filet de boeuf de 200g environ
- 2 petits verres de fine champagne
- 1 cuillerée d'huile
- 30g de beurre
- 1 petit pot de crème fraîche
- Sel, poivre en grains
Préparation:
1. Demandez à votre boucher 4 steacks dans le filet tranchés épais.
2. Dans un torchon, mettez une poignée de grains de poivre, du noir de préférence dont l'arôme est plus puissant que le gris. Rabattez le torchon et, à l'aide d'un marteau, concassez grossièrement les grains.
3. Placez les steacks dans une grande assiete et garnissez-les de poivre sur leurs deux faces. Appuyez bien avec vos doigts afin que le poivre s'incruste dans la viande.
4. Faites chauffer le mélange d'huile et de beurre dans une poêle, et mettez vos steacks à cuire. Laissez-les de 1 à 4 minutes sur chaque face selon que vous les aimez bleus, saignants ou à point.
5. Lorsque la viande est cuite, ôtez la graisse de cuisson, salez les steacks dans la poêle chaude. Puis arrosez-les de fine champagne et flambez hors du feu.
6. Retirez les steacks de la poêle, gardez-les au chaud, et déglacez le fond de la poêle avec le crème fraîche. Mettez à feu très doux et raclez bien le fond du récipient avec une cuiller de bois pour décoller tous les sucs de cuisson.
7. Disposez les steacks sur un plat de service, décorez tout autour avec du cresson, et nappez-les de la sauce. Servez immédiatement. Comme garniture, présentez des pommes paille ou des pommes alluméttes.