INGREDIENTS :
Pour 6 à 7 personnes.
1,5 kilo de choucoute
Huile (pour le fond de la cocotte)
4 gousses d'ail
1 à 2 bouteilles de vin blanc Riesling (en fonction de la cocotte)
Laurier
Baies de genièvre
Pommes de terre (2 par personnes)
Collet fumé ou kasler (100g environ par personne)
Lard frais salé (80g par personne)
Lard fumé à cuire (80g par personne)
Knacks ou viennoises (1 par personne)
PREPARATION:
Pour le chou :
Faire bouillir de l'eau (une grande casserole).
Mettez le chou dans une passoire.
Une fois que l'eau boue, la verser sur le chou.
Ensuite passez le chou sous l'eau froide, cette opération permet de lui ôter son acidité.
Epluchez et coupez l'ail.
Rincez la viande fumée pour enlever l'excédent de sel.
Mettez de l'huile au fond de votre cocotte.
Dans cette même cocotte mettez respectivement :
- Une couche de chou (la moitié à peu près)
- 3 ou 4 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail coupée finement
- quelques baies de genièvre
- le viande (le morceau de collet ou kasler + la moitié de chaques bouts de lard)
- le reste du chou
- 3 ou 4 feuilles de laurier avec le reste de l'ail et de nouveau quelques baies de genièvre
- le reste de la viande
Ensuite versez le vin par dessus jusqu'au niveau du chou.
Fermez votre cocotte et mettre à feu fort, puis laisser cuire 1 heure à partir de la rotation de la soupape. En milieu de cuisson vous pouvez réduire un peu le feu.
EN DERNIER :
Faite cuire vos knacks ou viennoises et vos pommes de terre.
Servez en disposant d'abord le chou sur l'assiette puis la viande par dessus.
Vous pouvez à présent déguster votre choucroute!