Pour 4 personnes
Préparation: 40 mn
Cuisson: 25 mn environ
- 2 poires (conférence, williams ou comice)
- 50 g de beurre ramolli + beurre pour le moule
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de fécule de pomm de terre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
1. Epluchez les poires et coupez-les en quatre. Retirez-en le coeur et les pépins. Recoupez chasue quartier en deux dans le sens de la longueur.
2. Tapissez un moule à manqué d'une feuille de papier sulfurisé préalablement beurrée. Disposez-y les quartiers de poires en rosace.
3. Travailler le beurre ramolli dans une terrine jusqu'a ce qu'il soit parfaitement lisse.
Ajoutez le chocolat très finement râpé et le sucre en poudre. Mélangez jusqu'a ce que la préparation soit bien homogène. Incorporez ensuite la fécule et la levure.
4. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement en deux ou trois fois au contenu de la terrine, de facon que les blancs ne retombent pas.
5. Versez la préparation dans le moule, sur les poires. Egalisez avec une spatule. Faites cuire à four très préchauffé (210° th 7) pendant 25 minutes environ.
6. Laissez refroidir le gâteau avent de le démouler.