Pour la pâte200g de farine
100g de beurre + beurre pour le moule
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à soupe d'eau
sel
Pour la garniture750g de pommes
25g d'amandes effilées (environ 2 cuil. à soupe)
Pour la crème2 oeufs
10 cl de crème fraîche
75g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de Calvados
Préparation:1. Faites chauffer le four à 200)C, th 6-7
2. Préparez la pâte. Versez la farine dans une jatte. Ajoutez une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu'a l'obtention d'un mélange de consistance sableuse.
3. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau. pétrissez rapidement l'ensemble. Formez une boule avec la pâte.
4. Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en quatre tranches de taille égale.
5. Etalez la pâte au rouleau. Garnissez'en un moule beurré de 26 cm de diamètre.
Piquez-la de toutes parts avec les pointes d'une fourchette.
6. Disposez les tranches de pommes sur la pâte en les serrant les unes contre les autres. Mettez la tarte au four. Laissez-la cuire 15 minutes.
7. Pendant ce temps, préparez la crème. Fouettez les oeufs avec la crème fraîche et le sucre. parfumez avec le calvados. Versez le mélange sur la tarte au bout de 15 minutes de cuisson en le répartissant régulierement. Disposez par dessus les amandes effilées.
8. Baissez la température du four à 180°C, th 6. Glissez-y la tarte. Laissez-la cuire encore 30 minutes jusqu'a ce que les pommes soient dorées en surface.
Tour de main:
Dès la sortie du four, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre sur la tarte, arrosez-la d'une cuillerée à soupe de calvados et flambez-la.